Уровень сложности: средний
Лицензия: бесплатная
Wings 3D — софт для 3D-моделирования. Эта программа подойдет для проектирования мебели, дизайна интерьера и любых других задач, связанных с разработкой объемных фигур. Скачать Wings 3D можно на официальном сайте, софт полностью бесплатен. Благодаря открытому исходному коду пользователи могут сами писать расширения.
Софт поддерживает экспорт в популярные форматы. Вот самые популярные из них:
- OBJ. Используется для переноса моделей в Blender, Maya, 3ds Max. Подходит, когда не нужно работать с анимацией.
- STL. Формат для передачи моделей в программы для подготовки к 3D-печати.
- FBX. Поддерживает не только геометрию и текстуры, но и анимацию.
Есть дополнения для импорта файлов, созданных в Adobe Illustrator, 3D Studio и подобных приложениях.
Программу можно установить на любую ОС. Системные требования Wings 3D следующие:
- Windows — версия 10 или позднее, важна поддержка графического инструмента OpenGL 2.1.
- macOS — требуется Ventura 13.
- Linux — на официальном сайте есть версия только для дистрибутива Ubuntu 22.04. Для остальных нужно собирать программу из исходного кода (некоторые уже сделали другие пользователи). В любом случае понадобится устройство с поддержкой OpenGL 2.1.
Без расширений программа не займет много места. Приложение изначально было составлено на английском, но сейчас можно скачать Wings 3D бесплатно на русском и многих других языках.
Теперь рассмотрим меню. Пустое поле для работы в программе состоит из осей X, Y и Z. Для моделирования приложение предлагает использовать полигоны и объемные фигуры. Вы можете настраивать их габариты, добавлять, изменять и удалять вершины, ребра и грани. Все функции открываются из верхнего меню или по клику правой кнопкой мыши. Для популярных опций есть горячие клавиши. Они позволяют добавлять часто используемые фигуры, выделять грани и полигоны.
Для перемещения по 3D-пространству используется средняя кнопка мыши и клавиша Q. Модель можно поворачивать, приближать и отдалять. Клавиша R вернет 3D-поле в исходное положение. А если выделить весь объект, можно перемещать его по любой оси.
Удобно работать с моделями в режиме «Tweak mode»: он предполагает свободное редактирование. Например, чтобы превратить куб в параллелепипед меньшего размера, постройте дополнительные ребра, выделите несколько полигонов, а затем удалите их. Другой вариант — функция примагничивания «Extrude». Ее используют, чтобы вытягивать определенную часть объекта.
«Virtual Mirror» дает возможность создавать симметричные модели и передвигать зеркальные части одновременно. «Bevel» срезает грань и делает форму модели более сложной. A «Scale Uniform» или «Scale Axis» регулирует размеры полигона.
Опция «AutoUV» позволяет накладывать текстуры на уже смоделированный предмет. При этом оттенок и материал редактируются. Однако софт включает в себя только рендер OpenGL, а он создает не слишком реалистичные визуализации. Если нужен результат, максимально приближенный к фотографии — скачать Wings 3D недостаточно. Потребуется дорабатывать результат в профессиональных программах. В Wings 3D есть расширенные функции для работы со светом. Опцию выбирают в меню «Light operations».
Вот какие варианты доступны:
- Infinite. Представляет собой параллельные лучи, проходящие сквозь пространство в одном направлении.
- Point. Рассеивает свет во все стороны равномерно.
- Spot. Лучи рассеиваются в форме конуса.
- Ambient. Инструмент, равномерно освещающий все пространство. Важно сочетать его с другими опциями, в противном случае модели станут плоскими.
- Area. Плоский источник света.
Более подробная обучающая информация об инструментах есть в разделе «User Manual», меню «The Wings 3D Interface».
Программа поддерживается сообществом пользователей. На форуме есть советы и готовые модели, там же можно увидеть идеи для дальнейшего развития софта. Однако сообщество редко обновляется, поэтому многие данные на нем неактуальны. Кроме того, обсуждения ведутся на английском.